УЗ-сканеры. Итоги 2009 года

17.08.2010
За первые 9 месяцев 2009 г. отмечено почти двукратное снижение объёма импорта УЗИ сканеров в Россию в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Благодаря «ударному» декабрю 2009 г. (импорт составил $85 млн.) падение импорта за весь 2009 г. снизилось до 1,6 раза.

 

Ведущий китайский производитель медицинского оборудования Миндрей практически сохранил объём поставок сканеров в 2009 г. на уровне 2008 г. В результате этого Миндрей существенно упрочил свои позиции на российском рынке. Значительно изменилась номенклатура поставляемых сканеров. Если годом ранее преобладали портативные сканеры DP-6600 и др., то в 2009 г. лидером продаж стал УЗ-сканер с цветным доплером DC-3, получивший высокую оценку от российских конечных пользователей. По нашему мнению, с точки зрения цена-качество этому сканеру в его сегменте в России нет равных. Подтверждением этому является контингент покупателей DC-3. В подавляющем большинстве это частные медицинские центры и врачи частной практики, которые в процессе выбора проводят тщательный сравнительный анализ УЗИ сканеров на предмет оптимального соотношения цена-качество-надежность.

 

Начинает набирать обороты также новый сканер DC-7, продажи которого начались с середины 2009 г. Возрастающие объёмы продаж и растущая популярность сканеров Миндрей позволяет предположить, что в ближайшие 1-2 года Миндрей продолжит увеличивать свою долю на российском рынке. Этому будет способствовать активное продвижение на рынок России новых моделей сканеров, а также эффективная деятельность представительства Миндрей в России и дистрибьюторов.




Вернуться назад